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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 05:55

Benjamin Cooker est un œnologue de réputation internationale, dont le Guide des vins est une référence. Basé dans la région bordelaise, il est assisté du jeune Virgile Lanssien, et de la laborantine Alexandrine de la Palussière. Parmi leurs activités, Cooker et son équipe sont aussi conseillers pour bon nombre de viticulteurs. La qualité du vin, son amélioration, c'est tout un métier. Benjamin Cooker accepte également des missions comme celle que lui a confié Georges Gimonprez. C'est l'un des plus importants négociants de Bordeaux. Il possède un château et diverses propriétés. Par sa férocité en affaires, Georges Gimonprez ne compte pas que des amis. Son nouveau projet consiste à investir en Chine. Acheter 1350 hectares d'un seul tenant, y planter de la vigne et commercialiser sur le marché chinois, un programme pour lequel il a besoin des conseils de Benjamin Cooker.

Alors qu'il dîne dans le même restaurant que l'œnologue et son assistant, Gimonprez est victime d'une fatale crise cardiaque. Dès le lendemain, Benjamin est reçu au château par la veuve. Elle paraît peu surprise du décès de son époux. Le médecin traitant du négociant confirme les soucis de santé de son patient. C'est le neveu du défunt, Thomas Cardonet, déjà directeur général, qui devra prendre les rênes de l'entreprise. Sa mère Hélène, veuve de longue date, devenue la compagne de Berland, comptable de la société Gimonprez, ne suit que de loin l'évolution de la société de son frère. Le commissaire Barbaroux est déjà occupé par l'agression d'étudiants œnologues chinois à Bordeaux. Si Benjamin déniche des éléments nouveaux, il saura les exploiter. “C'est tout à fait le genre d'embrouilles qui vous excitent, ça...” ironise Virgile. “Disons que ça me titille, plutôt.” admet son patron.

Benjamin Cooker fait connaissance avec l'entourage professionnel de Gimonprez. Pour le moment, les projets du défunt restent en cours. L'œnologue doit s'improviser guide afin de vanter à deux Chinois les mérites de la région. Avec Virgile, Benjamin visite un cabanon de pêche qui lui a paru suspect. Un lieu confortable, où ils découvrent une possible pistes, des traces de coûteux cigares. Cooker voudrait bien définir à quoi servait le labo personnel de Gimonprez. Alors qu'ils ont analysé et dégusté les échantillons des vins qui seront commercialisés bientôt, l'œnologue et ses adjoints comprennent mieux d'où venaient les problèmes de santé du défunt. Il est indispensable que le commissaire Barbaroux relance une enquête sérieuse, maintenant... 

Jean-P.Alaux – N.Balen : Crise aiguë dans les Graves (Fayard, 2013)

À chaque nouvel épisode de cette série de romans “Le sang de la vigne”, on éprouve un plaisir certain à suivre ce détective amateur. Pour Cooker, il s'agit davantage de recueillir de menus indices et des impressions, que de mener une enquête en bonne et due forme. Ses investigations peuvent être animées, mais l'ambiance se veut plus feutrée et courtoise que pétaradante ou explosive. On préfère observer et écouter, que sortir l'artillerie lourde et menacer l'adversaire. Foncer dans le tas, façon baroudeur ? Non, comprendre un contexte, économique ou familial, c'est déjà faire un grand pas en direction de la vérité.

Si Jean-Pierre Alaux et Noël Balen n'abusent pas des détails érudits, ils nous font néanmoins visiter le terroir, et livrent quelques détails historiques : comment le vin clairet du Moyen-Âge devint, au fil des siècles, le Bordeaux actuel ; l'hommage qu'on doit aux frères Lillet, les premiers à largement commercialiser ces vins dès la fin du dix-neuvième siècle. L'occasion aussi d'en apprendre un peu plus sur les meilleurs cigares cubains. En filigrane, il n'est pas interdit de s'interroger sur les échanges économiques avec la Chine, peut-être un concurrent à venir sur les marchés internationaux. Quoi qu'il en soit, cette nouvelle affaire s'avère aussi plaisante et savoureuse que les précédentes aventures de Benjamin Cooker.

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commentaires

P
M. Le Nocher,<br /> <br /> Vous me rappelez quelques spécialités de Bourgogne, Franche-Comté, Jura.<br /> A Morteau, la saucisse est en effet la plus connue, mais il y a aussi une marque de limonades artisanales à divers parfums.<br /> Oui, j'ai aussi déjà goûté au vin d'Arbois. Il y a encore le vin jaune, le vin de paille, le Château-Chalon, le macvin, l'un d'eux que je n'aime guère à cause de son goût de noix.<br /> Comme plats il y a le poulet au vin jaune ou aux morilles, ou en douceur la cancoillotte, qui rappelle sans du tout être la même chose du fromage à tartiner, de la cervelle de canuts lyonnaise ou du bibelakass alsacien. On en trouve en pots style Bridélice.<br /> Je suppose que vous connaissez la pôchouse - ou pauchouse - , mais je ne sais si vous avez déjà eu l'occasion d'y goûter ?<br /> Je ne connaîs ce mot que depuis quelques années, quand je l'ai vu par hasard dans un livre ancien, un guide touristique de 1967 &quot; Guide du Paris snob &quot; , qui parlait de ce plat comme proposé par un bistrot à Paris, bien sûr disparu depuis longtemps quand j'avais ce livre en main.<br /> Je crois que la pôchouse, peut-être du moins en-dehors de sa région, a disparu du répertoire culinaire. Je n'ai jamais vu de carte en proposant, on ne rencontre jamais ce mot dans les livres ou à la télé ou ailleurs, que le sujet soit culinaire ou autre. Si je n'avais pas acquis ce livre, je n'aurais rencontré le mot pôchouse que sur Internet en consultant la gastronomie de Bourgogne ou Franche-Comté.<br /> C'est une sorte de matelote, mais avec uniquement des poissons de rivière.<br /> La pôchouse se boit d'ordinaire avec un verre de Meursault, blanc de Bourgogne.<br /> Voici l'article Wiki :<br /> <br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%B4chouse<br /> <br /> J'ai regardé les 2 liens externes proposés, l'un indiquant la recette - je crois en effet que pour y goûter il faut la préparer chez soi - et l'autre étant le site de la Confrérie des Chevaliers de la Pôchouse ( comme existent les Chevaliers du Taste-vin, l'Association de Sauvergarde de l'oeuf mayonnaise - dont Philippe Sollers est peut-être membre - , ou encore pour l'andouillette AAAAA ou la tête de veau ).<br /> <br /> http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/pochouse-10003348.htm<br /> <br /> http://www.confreries71.org/pochouse.html<br /> <br /> Sans transition : à propos de la Chambre d'ambre, disparue depuis 1945, supposée volée par les Nazis bien que vous ayiez fait remarqué il a quelques mois que l'ambre n'était pas si facile à transporter.<br /> J'ai quelque part &quot; Le Musée perdu &quot; de Steve Berry.<br /> Vous aviez chroniqué naguère - en 2008 ou 2010 quand même - le roman de Jérôme Bucy.<br /> <br /> http://action-suspense.over-blog.com/article-19755324.html<br /> <br /> http://action-suspense.over-blog.com/article-jerome-bucy-la-chambre-d-ambre-pocket-42467309.html<br /> <br /> http://www.toulouse-polars-du-sud.com/jerome-bucy/<br /> <br /> http://www.gillesparis.com/pres_la_chambre_d_ambre.html<br /> <br /> Si je reparle de la Chambre d'ambre, c'est parce qu'hier il y a eu l'article suivant sur l'un des autres blogs que je consulte :<br /> <br /> http://www.angelfire.com/pa/ImperialRussian/blog/<br /> <br /> Tuesday, 12 November 2013<br /> Nazi Art Cache May Lead to the Lost Amber Room<br /> Topic: Amber Room<br /> <br /> J'en profite pour recommander ce site que je ne connaîs que depuis quelques mois. Il donne des nouvelles sur la famille Romanov, la dernière famille impériale de Russie, la dynastie, la noblesse de Russie.<br /> J'entrevois les réserves qu'on peut déjà éprouver quant à ce site vu l'énoncé de son sujet. Alors disons-le :<br /> - Ce n'est pas un site de réactionnaires, conservateurs ou nostalgiques d'un monde à jamais révolu qui souhaiteraient la restauration d'un ordre ancien. Pas d'extrémistes.<br /> - Ce n'est pas non plus un site qui ne s'intéresserait qu'aux familles nobles et célébrités de Russie, comme d'autres sites - tout à fait respectables dans leur genre - comme www.noblesseetroyautes.com ou l'émission Saga ou des revues styles Jours de France.<br /> - Ni un site seulement historique ou encyclopédique qui ne parlerait que du passé, de la Russie tsariste d'avant la Révolution de 1917.<br /> Ce site est l'oeuvre de Paul Gilbert, qui a l'air très sympathique.<br /> Il offre des points d'actualité, des photos, des vidéos, montrant la préservation, la continuité ou le retour, après la période soviétique, d'éléments qui existaient à l'époque impériale.<br /> Des hommages actuels à des victimes de la Révolution ou du régime qui a suivi. La sauvegarde de tels édifices culturels, religieux ou autres et la place qu'ils représentent dans la Russie d'aujourd'hui.<br /> Des destins de personnes, comme les enfants Romanov - un livre à paraître en 2014 sur les quatre filles de Nicolas II et Alexandra : Olga, Tatiana, Maria, Anastasia. Le jeune tsarévitch Alexis qui était hémophile. Ou Pierre Gilliard, ce professeur suisse de langue française originaire de Lausanne qui fut le précepteur des enfants Romanov et n'eut la vie sauve que parce que séparé de force de la famille impériale par les Bolcheviks avant la captivité à Ekaterinburg qui se solda comme on le sait par l'assassinat de la famille entière en 1918.<br /> Le site évoque aussi des objets, des corps d'armée comme les grenadiers, les oeufs Fabergé, de la porcelaine, des points d'Histoire - Raspoutine aurait été tué non pas par le prince Félix Youssoupov mais par un agent secret britannique Oswald Rayner- , donc des sujets variés.<br /> Encore une fois, on n'a pas à adhérer à des sympathies ou une sensibilité monarchiste ni à la religion orthodoxe pour apprécier ce site.<br /> <br /> A présent je m'écarte un peu de ce site, tout en restant dans le sujet Russie.<br /> Pour vous dire que j'ai acquis il y a quelques mois un livre sur la vie de Zinovi Pechkoff qui a vraiment été extraordinaire.<br /> Je ne le connaissais pas. Je lisais l'article Wiki sur Iakov Sverdlov, qui serait celui qui aurait directement donné l'ordre de l'assassinat de toute la famille impériale cette funeste nuit dans la maison Ipatiev à Ekaterinburg.<br /> <br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Iakov_Sverdlov<br /> <br /> Il est dit, alors que Sverdlov est mort de mort naturelle mais jeune, dés 1919, que son frère a eu un destin tout autre.<br /> En effet. Né comme Iakov dans une famille juive de Ninji Novgorod, Zinovi rencontre adolescent Maxime Pechkoff, le vrai nom de Maxime Gorki. Ce dernier le prend sous son aile et l'adopte, le fait baptiser. Zinovi Sverdlov deviendra Zinovi Pechkoff alors même que Pechkoff s'appelle Gorki pour la postérité. Il sera du côté antirévolutionnaire, alors qu'on connaît la proximité de Gorki, au moins en photos, avec Staline.<br /> Avant même la Révolution, Zinovi se retrouvera en France. Il s'engagera en 1914 dans la Légion étrangère - comme au fil de l'Histoire de la Légion beaucoup d'hommes aux parcours pourtant ensuite très divers, Arthur Koestler, Pierre Messmer ou des criminels - et deviendra militaire de carrière, général d'armée. Il fera la Seconde Guerre mondiale, sera dans la Résistance. Et nommé par de Gaulle ambassadeur de France au Japon - sous occupation américaine - en 1946. <br /> Il meurt en 1966 quelques années avant le Général.<br /> Dans une certaine mesure, certains éléments de sa vie sont comparables à celle de Romain Gary. Juif d'un pays d'Europe de l'Est, venu en France dans des circonstances difficiles, combattant de 39-45 et ambassadeur de France.<br /> Voici le livre qui lui est consacré que j'avais acheté à peine après avoir appris l'existence de Zinovi Pechkoff :<br /> <br /> Portraits de Pechkoff<br /> Francis Huré<br /> De Fallois, 2006<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/2877066029/ref=olp_product_details?ie=UTF8&amp;me=&amp;seller=<br /> <br /> Cordialement
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C
Bonjour Philippe,<br /> Merci pour ces infos que j'irai explorer. Je retiens votre passage sur &quot;Des destins de personnes, comme les enfants Romanov - un livre à paraître en 2014 sur les quatre filles de Nicolas II et Alexandra : Olga, Tatiana, Maria, Anastasia. Le jeune tsarévitch Alexis qui était hémophile. Ou Pierre Gilliard, ce professeur suisse de langue française originaire de Lausanne qui fut le précepteur des enfants Romanov et n'eut la vie sauve que parce que séparé de force de la famille impériale par les Bolcheviks avant la captivité à Ekaterinburg qui se solda comme on le sait par l'assassinat de la famille entière en 1918.&quot;<br /> La fameuse &quot;Affaire Anastasia&quot; me passionna à une époque. Car ce sont les enjeux autour de celle qui prétendait être la dernière descendante directe du Tsar, qui firent &quot;grossir&quot; un bluff à peine crédible. Longtemps, des Russes Blancs crurent à un retour à la tête de la Russie, misant sur une fin rapide du communisme. D'ailleurs, une partie de la famille Romanov (non, ils ne furent pas tous supprimés) s'installa en Scandinavie, en face de leur pays, je crois bien. Anastasia (l'usurpatrice) était pour eux un symbole. <br /> <br /> La cancoillotte a longtemps fait partie de ces préparations (fromages et autres) qui &quot;ne voyageaient pas&quot;. Aujourd'hui, l'industrie laitière a certainement trouvé un produit &quot;stabilisateur&quot; à y ajouter pour commercialiser la cancoillotte... La pôchouse, ça me rappelle vaguement quelque chose, oui. Mais je suis plus coutumier des poissons de mer. Si un jour, vous avez la chance de trouver un gros poisson (avec beaucoup de chair, mais aussi beaucoup d'arêtes) appelé la &quot;vieille&quot;, cuisez-le au four avec juste un fond de beurre, dans son jus de cuisson : je vous promets un délice !<br /> Merci par ailleurs pour ces infos. Amitiés.
P
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zinovi_Pechkoff
P
Bonjour M. Le Nocher,<br /> <br /> Dans votre chronique de l'un des deux titres précédents vous parlez de vos goûts en matière de vin, en disant pour ce qui est du Bordeaux que vous le préférez fluide.<br /> Pour ma part je n'aime pas les vins puissants, trop taniques, trop charpentés, qui ont trop de robe, donc comme les Bordeaux rouges le sont le plus souvent. J'aime plutôt des vins légers, faciles à boire et surtout pétillants - pas forcément du champagne. Le Cerdon du Bugey, vin rouge clair, pétillant, fruité et au degré alcoolique bas de 8° a ma préférence entre tous.<br /> Le Bordeaux blanc me convient davantage que le rouge.<br /> J'ai eu l'occasion de goûter à l'Eau bénite. Il ne s'agit pas d'un baptême, c'est un Bordeaux blanc moëlleux à boire avec du foie gras. Un vin du genre Loupiac, Montbazillac, Vendanges tardives, vin passerillé.<br /> J'ai vu l'autre jour dans Métro, le journal gratuit, un article sur les addictions ( alcool, tabac, drogues ) variables selon les régions. Où il est dit entre autre que contrairement à une idée répandue la Bretagne n'est pas la région où l'on boit le plus, ce serait plutôt le Languedoc-Roussillon. En revanche, il semble que dans la région Nord, la réalité corresponde à ce qu'on pense, que c'est l'une des régions où l'on boit le plus.<br /> Là j'ai la paresse de regarder sur Internet, alors dîtes-moi si à votre connaissance ce sont les frères Lillet qui ont inventé l'apéritif de ce nom ? A priori je pense que c'est une homonymie ?<br /> Comme nous en avons déjà parlé, Benjamin Cooker a été renommé Benjamin Lebel dans la série télé avec Pierre Arditi, et ses assistants aussi s'appellent autrement. <br /> Vous disiez que les scénaristes avaient de plus sans doute minoré le rôle des assistants par rapport aux romans ?<br /> Il faut croire aux coïncidences ! Il se trouve qu'hier, donc avant de savoir que vous chroniqueriez aujourd'hui un polar de la série le Sang de la vigne, j'ai commandé sur un site quelques bouteilles de vin autrichien pétillant Schlumberger. Ce que je fais rarement, d'habitude sur Internet je n'achète que des livres et des DVD.<br /> J'ai eu la chance de trouver hier aussi d'occasion sur PriceMinister le fameux livre de François Besse &quot; Je suis un bandit d'honneur &quot; , paru en 1984 en Belgique chez Paul Legrain. Un ouvrage devenu très rare. Et datant d'une époque où Besse ne s'était pas encore rangé des voitures puisque les faits les plus récents jugés à son procès il y a une dizaine d'années datent de 1986.<br /> A lire avec le recul offert à présent que Besse est sorti de prison depuis déjà 2006, qu'il a trouvé sa voie, une nouvelle vie, s'est amendé. On ne peut s'empêcher d'éprouver un certain respect, de l'admiration pour lui. Je le dis en sachant qu'il n'y a pas de consensus. J'avais trouvé un peu sévère il y a quelques années l'appréciation d'une journaliste de Télé 7 Jours à propos de l'émission &quot; Faîtes entrer l'accusé &quot; consacrée à François Besse, disant difficile d'admirer quelqu'un dont il ne fallait pas oublier que c'était un truand, aussi exceptionnel soit-il.<br /> Avez-vous vu, pour en revenir à 14-18, comme je l'ai lu dans le Parisien de samedi 10, que les éditions Vuibert ont réédité &quot; Les Pieds Nickelés s'en vont en guerre &quot; ?<br /> Cet album était paru en 1915, participant de l'élan patriotique de rigueur ( avec lequel nous pouvons aujourd'hui ne pas être d'accord ), en noir et blanc vu justement les restrictions matérielles dûes à la guerre.<br /> Là, en octobre, c'est une version colorisée - comme pour les films - que propose Vuibert.<br /> Préface de Jean Tulard, qui situe l'album dans son contexte.<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/2311100149/ref=olp_product_details?ie=UTF8&amp;me=&amp;seller=<br /> <br /> Ce n'est pas le cas pour cet album, mais je me souviens que quand Pellos a continué en 1949 les Pieds Nickelés créés en 1908 par Louis Forton, il illustrait, mais le scénariste était souvent Roland de Montaubert ( mort en 1983 ), qui était par ailleurs juge d'instruction ou juge pour enfants. Ou peut-être l'avait-il été, car je crois qu'un magistrat n'est pas sauf exception censé exercer d'autres activités ?<br /> J'ai vu qu'aux éditions Apart Julien Moca ( scénariste des BD sur l'Auberge rouge de Peyrebeille, Seznec et les soeurs Papin chez De Borée ) et Gérald Forton ( dessinateur, descendant de Louis Forton ) ont fait deux albums pastiches sur les Pieds Nickelés. &quot; Visitent les châteaux de la Loire &quot; paru en août et &quot; Sillonnent la Bretagne &quot; à paraître demain 13 novembre.<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/2812901403/ref=olp_product_details?ie=UTF8&amp;me=&amp;seller=<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/2812901411/ref=olp_product_details?ie=UTF8&amp;me=&amp;seller=<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/281290142X/ref=olp_product_details?ie=UTF8&amp;me=&amp;seller=<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/2360351516/ref=olp_product_details?ie=UTF8&amp;me=&amp;seller=<br /> <br /> http://www.amazon.fr/gp/product/2360352040/ref=cm_cr_rev_prod_title<br /> <br /> Cordialement
Répondre
C
Ah, Philippe, les réputations... Il me vient à l'esprit cette histoire souriante...<br /> Une femme dit à un homme : <br /> - Il parait que ce sont les Bretons qui résistent le mieux à l'abus des boissons alcoolisées...<br /> - Eh, ça tombe bien, je suis Breton ! répond l'homme.<br /> - Mais ce sont les Indiens d'Amériques qui seraient les meilleurs amants, insiste la femme.<br /> - Alors, laissez-moi me présenter : Geronimo Le Bozec ! <br /> <br /> Concernant les &quot;nouveaux&quot; Pieds Nickelés, j'avais vu un reportage (régional, forcément) sur le fils ou petit-fils de Forton, vivant aux Etats-Unis, qui avait accepté de reprendre ces personnages pour &quot;Les Pieds-Nickelés visitent les châteaux de la Loire&quot;, une bédé que je n'ai jamais trouvée en points de vente, la diffusion étant approximative sans doute. Initiative encore plus intéressante que les rééditions, car rééditer ne fera pas baisser les prix des originaux chez les bouquinistes - qui abusent parfois, il faut le reconnaître (pas tous, non, mais ça existe).<br /> Oui, le Lillet apéritif fut bien inventé par les frères Lillet :<br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Lillet<br /> Saumur-Champigny, Bourgueil, Chinon, et autres vins (rouges) de Loire ont toujours ma préférence, mais j'apprécie un Bourgogne. D'ailleurs, en vin blanc, j'ai récemment opté pour le Macon-Villages. Sans oublier mes chers vins d'Arbois. Je vous recommande ceux de la famille Tissot, à Montigny-les-Arsures (39600). A déguster, rouges ou blancs, avec n'importe quel repas. Une fondue (savoyarde) au vin d'Arbois et au Comté est un pur délice. Ce ne sont pas les vins les plus connus, ni les plus cotés. Surtout vu de Bretagne, penserez-vous à juste titre. Mais quelqu'un qui vit non loin de la mer cherche des paysages différents, en voyage, en vacances. Mouchard, Arc-et-Senans, Salins-les-Bains, Poligny, Morteau (et sa saucisse), ça vaut le détour.<br /> Amitiés.

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